Manual de alimentacion diabtes

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países de Latinoamérica como Uruguay, dado el constante aumento de prevalencia de la enfermedad y el sub diagnóstico existente en relación con la diabetes tipo 2. Por qu es tan importante la insulina?existentes para la población general, salvo en caso de que exista afectación de la función renal como complicación de la DM. Ernesto Irurueta.

Los Almidones. Effect of a gluten-free diet. El propósito es aprender y personalizar tu viaje de conocimiento según tus manual de alimentacion diabtes propios intereses. Es una parte fundamental del manejo de la diabetes, ya que controlando el azúcar en la sangre (glucemia) se pueden prevenir las complicaciones de la diabetes. Cada uno de los alimentos en esta lista posee manual de alimentacion diabtes un índice glicémico bajo, vitaminas y minerales esenciales para el control de la glucosa en la sangre.

Además de otros beneficios, seguir un plan de alimentación saludable y mantenerse físicamente activo puede ayudarle a mantener su nivel de glucosa en la sangre dentro de los. Aunque estos contenidos han sido escritos en un lenguaje sencillo, su. En el que se fortalece la prevención primaria, teniendo como base el control de los factores de riesgo a saber obesidad, inactividad física, exceso de consumo de grasas de .

Manual para pacientes con Diabetes tipo 2. de grasas esté compuesta por grasas saturadas” (Elizondo y Cid 35). La Asociación Americana de la Diabetes escogió los mejores 10 alimentos para el control de la diabetes. Además de otros beneficios, seguir un plan de alimentación saludable y manual de alimentacion diabtes mantenerse físicamente activo puede ayudarle a mantener su nivel de glucosa en la sangre dentro de los.

José A. En manual de alimentacion diabtes nuestro país, se estima que la prevalencia de Dia-betes según la Encuesta Nacional de Salud (ENS) del es de 9,4%, duplicó la cifra determinada en la ENS del año en mayores de 20 años 3. Apr 28,  · Para ayudar a tener una referencia de cómo debería ser la alimentación saludable de una persona con diabetes tipo 2, hemos elaborado una planificación semanal donde se indica el tipo de alimento para cada una de las comidas del día. • Los manual de alimentacion diabtes pacientes con DM deben prestar atención a las grasas que toman, disminu-yendo las grasas.

Ernesto Irurueta Presidente de la Comisión Asesora del Programa. Lograr el control de la glucosa es importante para evitar las complicaciones de la diabetes a lo largo de los años. de grasas esté compuesta manual de alimentacion diabtes por grasas saturadas” (Elizondo y Cid 35). Consejos de alimentacion con hidratos de carbono y frutos secos para el paciente diabetico para controlar los niveles de glucosa Keywords: dieta, diabetes, glucosa, hidratos de carbono, diabetes mellitus, paciente diabetico, alimentacion Created Date: 7/2/ AM. Luis Álvarez Encargada de la División Planificación Nutricional Lic. Si la insulinización es insuficiente la conversión de proteína a glucosa puede realizarse rá-pidamente empeorando el control glucémico. José A.

En lo que respecta a la diabetes, se calcula que en las Américas hay hoy en día alrededor de 30 millones de personas que padecen la enfermedad, de las cuales 45% ó 13 millones son habitantes de América Latina y el Caribe. Te proponemos que tomes esto como un viaje hacia una comprensión profunda de esta nueva condición de vida, pues la mejor manera de afrontar los desafíos es tener las herramientas para poder solucionar los interrogantes que se plantean diariamente. Manual de nutrición y dietética. • Revísese el nivel de azúcar en la sangre con frecuencia, según las indicaciones de su médico y en cualquier momento que tenga síntomas. en la sangre). Si la insulinización es insuficiente manual de alimentacion diabtes la conversión de proteína a glucosa puede realizarse rá-pidamente empeorando el control glucémico.

de utilidad y no dejes de solicitar ayuda siempre que lo necesites. Recordemos que los alimentos, lejos de ser solo una simple fuente de nutrición, en todas las sociedades desempeñan importantes funciones de naturaleza cul-tural, social, económica y religiosa. Your gift makes a difference and will go a long way to support research for a cure and better treatments as well as to raise awareness about the #EverydayReality of living with this disease.

Susruta, el padre de la medicina hindú, describió la diabetes mellitus, y llego incluso a diferenciar una diabetes que se daba en personas jóvenes, que conducía a la muerte, y otra relacionada con personas de mayor edad y obesas (5). Acceso al texto completo () en E-prints Computense. Siempre consulte con su médico o con un dietista certificado (su sigla en inglés RD) para sus recomendaciones dietéticas.

La Asociación Americana de la Diabetes escogió los mejores 10 alimentos para el control de la diabetes. Manual de alimentación 1. Consejos de alimentacion con hidratos de carbono y frutos secos para el paciente diabetico para controlar los niveles de glucosa Keywords: dieta, diabetes, glucosa, hidratos de carbono, diabetes mellitus, paciente diabetico, alimentacion Created Date: 7/2/ AM. En este apartado nos hemos decidido a explicar el difícil papel de la insulina en el mecanismo de la metabolización de los hidratos de carbono y cómo la calidad de este proceso afecta al resto del organismo. Qu alimentos son aconsejables y cules no?

Guía oficial de la UNED que proporciona información sobre diversos temas relacionados con la alimentación, la nutrición y la dietética. Según el informe referido anteriormente, al igual que sucede con la tensión. en la sangre).

Su nivel de glucosa en sangre es superior a mg/dl en cualquier momento del día (comprobado más de una vez) En la manual de alimentacion diabtes prueba de laboratorio del test de tolerancia oral a la glucosa el. El conteo de carbohidratos, también denominado conteo de hidratos de carbono, es una herramienta de planificación de las comidas para las personas con la diabetes tipo 1 o tipo 2. Para los nutriólogos, es el potencial de un alimento para producir calor y suministrar combustible para que funcione bien el cuerpo. Evita el consumo excesivo de sal, utiliza condimentos y especias para darle sabor a tus alimentos Bebe de 6 a 8 vasos de agua simple potable al día Prepara tus alimentos y bebidas con higiene, lava tus manual de alimentacion diabtes manos antes de cada comida y evita comer alimentos en lugares con poca higie - ne o expuestos manual de alimentacion diabtes al aire libre Nutrición Nutrición. Para la mayoría de las personas, energía significa ánimo y vitalidad, fuerza y ganas de vivir; para las manual de alimentacion diabtes madres, las calorías proporcionan al bebe o al niño la energía necesaria para crecer, para jugar y. Las personas manual de alimentacion diabtes con diabetes tipo 2 a menudo tienen sobrepeso u obesidad. Jul 16,  · Manual de alimentación 1.

Pero la. de adultos en el mundo y que cerca de millones son clínicamente obesos (OMS, b). De los cua-les el 80% de los casos de DM son clasificados en el tipo 2 (DM2) 4.

ción de diabético, en otros países esta cifra alcanza al 50%2. *El número de porciones de cada grupo alimenticio puede variar para una persona con diabetes, basándose en el tratamiento recomendado, las metas para la diabetes, las calorías consumidas y el estilo manual de alimentacion diabtes de vida. Proteínas Si las calorías obtenidas de carbohidratos y grasas no son suficientes para proporcionar la energía que requiere el organismo, el cuerpo empezará a utilizar las 4 calorías por gramos de proteína como fuente de . Diabetes isn’t a choice, but we can all choose to fight it. NUTRICIÓN EN REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS • MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y SALUD (1) Murray J, Watson T, Clearman B y col. Se estima que un 8% de la población es diabética y un 8 % se encuentra en rango de prediabetes (Estudio de. de estas afecciones causa la gran mayoría de las muertes y discapacidades en la Región.

de estas afecciones causa la gran mayoría de las muertes y discapacidades en la Región. ción de diabético, en otros países esta cifra alcanza al 50%2. Dieta para Aumentar Glúteos y Busto.

Effect of a gluten-free diet. Diabetes isn’t a choice, but we can all choose to fight it. El conteo de carbohidratos implica llevar un registro de la cantidad de carbohidratos en los alimentos que come cada día. La diabetes de tipo 2, también conocida como no insulinodependiente o de inicio en la edad adulta, se debe a una utilización ineficaz de la insulina en el organismo. alimentos consumidos en México y Tabla 3.

siendo de alrededor del 6 % para la población total y superando el 7% en los adultos. La adaptación de la alimentación es uno de los tratamientos fundamentales para las personas con diabetes tipo 2. Su nivel de glucosa en sangre es superior a mg/dl al despertarse, antes de comer o beber y después de haber ayunado por lo menos 8 horas. El aporte energético recomendado para sedentarios es de 25 kcal/kg de peso al día; el normal de 30 kcal por kgCited by: 4. Sin embargo, el control de la glucosa solo se logra con el esfuerzo diario de la persona que tiene la enfermedad. Junto al tratamiento farmacológico y la práctica de ejercicio físico de forma habitual, una alimentación adaptada a la diabetes es capaz de mejorar y ayudar a normalizar los niveles de glucosa en sangre.

Bayardi Director manual de alimentacion diabtes de Instituto Nacional de Alimentación Sr. Alimentacion, NUTRICIÓN. Las recomendaciones de los endocrinos para dieta y diabetes, suelen ser en función de la cantidad de hidratos de carbono de la comida.

Dietas de Mantenimiento. a educación es un elemento esencial en el tratamiento de la diabetes. La tasa de degradación de proteínas y su conver-sión en glucosa en caso de DM tipo 1 depende del es-tado de insulinización y el grado de control de la glu-cemia. La nutrición y la actividad física son partes importantes de un estilo de vida saludable para las manual de alimentacion diabtes personas con diabetes. Una alimentación sana ayuda a mantener el azúcar de la sangre en un nivel adecuado. El conteo de carbohidratos implica llevar un registro de la cantidad de carbohidratos en los alimentos que come cada día.

Por qu es tan importante la insulina? A manera de ejemplo, tanto una paciente diabética tipo 1 de 24 años de edad que mide m y pesa 57 kg y que realiza actividad física moderada, como un paciente diabético tipo 2 de 45 años de edad que mide m y pesa kg y es sedentario requie-. Siempre consulte con su médico o con un dietista certificado (su sigla en inglés RD) para sus recomendaciones dietéticas. Manual de manual de alimentacion diabtes consulta: Producción de Insulina. Dieta para la diabetes mellitus para bajar y controlar el azucar. El perfil etario de la población de nuestro país, con más de 13% de personas de 65 o más años de edad amplifica la magnitud del problema y también genera una alta prevalencia de complicaciones tardías.

El carácter silencioso de las primeras etapas de la enfermedad, sumado a las dificultades en el acceso a los sistemas de atención, así como la escasa información sobre la enfermedad, puede llevar a un diagnóstico tardío. La anemia es manual de alimentacion diabtes una de las enfermedades más comunes que suele padecer Leer más. Una alimentación sana ayuda a mantener el azúcar de la sangre en un nivel adecuado. • Sepa qué indican los niveles de azúcar en la sangre. En esta página encontrarás las mejores dietas para perder peso de forma rápida y efectiva.. Se calcula que en España entre un 3% y un 5% de la población es diabética, de los cuales la mayor parte sufren la llamada diabetes tipo II o del adulto (no dependiente de insulina), manual de alimentacion diabtes y en menor proporción (un 15%), la diabetes tipo I o infantil (precisa de administración de insulina).

La tasa de degradación de proteínas y su conver-sión en glucosa en caso de DM tipo 1 depende del es-tado de insulinización y el grado de control de la glu-cemia. Pensé que podría estar interesado en obtener más información acerca de Tresiba ® (insulin degludec injection Units/mL, Units/mL), una insulina basal de acción prolongada para adultos y niños de por lo menos 1 año manual de alimentacion diabtes de edad con diabetes, que se administra una vez al día y que lo ayudará a controlar su nivel de azúcar en la sangre. MINISTERIO DE SANIDAD, POLÍTICA SOCIAL E IGUALDAD LA ALIMENTACION DE TUS NINOS Y NINAS nutrición saludable de la infancia a la adolescencia - - - 2. Después del embarazo y en el futuro Asegúrese de pedirle al médico que le haga una prueba de diabetes después del parto y nuevamente a las 6 semanas de haber dado a luz.

Si tiene dudas consúltelas con su Al momento de ser diagnosticado con diabetes, manual de alimentacion diabtes se recomienda ser valorado por un nutriólogo o un especialista en dietas para personas con diabetes. Autoridades Ministro de Trabajo y Seguridad Social Dr. Es una parte fundamental del manejo de la diabetes, ya que controlando el azúcar en la sangre (glucemia) se pueden prevenir las complicaciones de la diabetes. de las muertes se producen en una manual de alimentacion diabtes edad avanzada o en el grupo de ancianos, las pérdidas de años de vida (AVAD) comprende una proporción menor del total mundial indicando 64,3 millones de AVAD, es decir, el 4,4% del total (OMS, b). control de las causas del problema y que aborde los aspectos sustantivos para el control metabólico de la enfermedad. de riesgo y estratificar manual de alimentacion diabtes el riesgo de desarrollar úlceras. 2.

Dieta baja en calorias. Recomendado en la Biblioteca de la Facultad de Farmacia. Se recomienda una revisión anual en los pacientes de riesgo bajo, cada meses en los de riesgo modera-do y cada meses en los de riesgo alto. Debes saber calcular tus raciones de HC para evitar hiperglucemias por exceso o hipoglucemias por un consumo de HC inferior al pautado. Dirigido a cualquier usuario interesado en mejorar su alimentación o en la prevención y tratamiento de enfermedades que tienen una base nutricional reconocida. Nut.

Dieta para la diabetes mellitus para bajar y controlar el azucar. 8 MANUAL DE PREVENCIÓN Y AUTOCUIDADO PARA LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES DIRECCIÓN GENERAL DE EQUIDAD Y DESARROLLO SOCIAL del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” y el doctor Jorge Reyes Guerrero geriatra del mismo Instituto. Guía oficial de la UNED que proporciona información sobre diversos temas relacionados con la alimentación, la nutrición y la dietética.

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons: Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada. Los datos que usted debe obtener. Aproximadamente el 58% del total mundial de casos de diabetes mellitus, el 21% de las cardiopatía isquémicas y entre el 8 y 42% de algunos cánceres son atribuibles a un IMC superior a 21; estas manual de alimentacion diabtes cifras representan aproximadamente el 13% de la mortalidad. Dieta de los 13 Días. Pan – Elige Saludable 0. Un nutricionista puede ayudarlo a diseñar un plan de comidas específico para usted. Luis Álvarez Encargada de la División Planificación Nutricional Lic. Plan de alimentación en el paciente con diabetes) E ADA Evert, En la ingesta de hidratos de carbono provenientes de algunos alimentos, debe advertirse sobre el consumo de fuentes de hidratos de carbono con adición de .

de la población es diabética y un 8 % se encuentra en rango de prediabetes (Estudio de prevalencia de la diabetes en el Uruguay Fase1). la experiencia de los autores es la individualización de la prescripción dietética. De manual de alimentacion diabtes los cua-les el 80% de los casos de DM son clasificados en el tipo 2 (DM2) 4. Su nivel de glucosa en sangre es superior a mg/dl al despertarse, antes de comer o beber y después de haber ayunado por lo menos 8 horas. Manual de consulta: Producción de Insulina.

Your gift makes a difference and will go a long way to support research for a cure and better treatments as manual de alimentacion diabtes well as to raise awareness about the #EverydayReality of living with this disease. Manual de consulta A pesar de que la diabetes es una enfermedad ampliamente extendida en Occidente y todo el mundo sabe que a los diabticos no les conviene tomar dulces, cuntos sabemos exactamente cul es el mecanismo que convierte a una persona en diabtica? Junto con una alimentación saludable, usted puede ayudar a mantener su azúcar en la sangre en el rango esperado teniendo un peso saludable. Nut. enviarlo con un especialista en caso de que sea necesario. trans y saturadas y favoreciendo el consumo de AGP, y especial - mente AGM, por lo general en forma de aceite de oliva. Este Manual intenta apoyar la labor de los educadores, a través de 12 Unidades educativas que incluyen los contenidos mínimos que debiera manejar el pa-ciente. Este Manual es un documento de divulga-ción y en todos los casos es el médico.

NUTRICIÓN EN REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS • MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y SALUD (1) Murray J, Watson T, Clearman B y col. Es importante tener en cuenta que el plan de alimentación de manual de alimentacion diabtes una persona con diabetes se basa en el mantenimiento de una dieta equilibrada manual de alimentacion diabtes y saludable que nos ayude a: Conseguir y mantener niveles de glucosa en sangre y hemoglobina glicosilada dentro de manual de alimentacion diabtes márgenes de . siendo de alrededor del 6 % para la población total y superando el 7% en los adultos. Manual de alimentacion 1. parte de los alimentos que consume, no solo de su cantidad, sino también su calidad. Los Almidones.

*El número de porciones de cada grupo alimenticio puede variar para una persona con diabetes, basándose en el tratamiento recomendado, las metas para la diabetes, las calorías consumidas manual de alimentacion diabtes y el estilo de vida. Aprenda a ajustar, de acuerdo a los resultados de su prueba de azúcar en la sangre, la cantidad y el tipo de alimentos manual de alimentacion diabtes que consume. Liliam Kechichián Director Nacional de Deporte Prof.

Su nivel de glucosa en sangre es superior a mg/dl en cualquier momento del día (comprobado más de una vez) En la prueba de laboratorio del test de tolerancia oral a la glucosa el. Autoridades Ministro de Trabajo y Seguridad Social Dr. Manual de consulta A pesar de que la diabetes es una enfermedad ampliamente extendida en Occidente y todo el mundo sabe que a los diabticos no les conviene tomar dulces, cuntos sabemos exactamente cul es el mecanismo que convierte a una persona en diabtica?

existentes manual de alimentacion diabtes para la población general, salvo en caso de que exista afectación de la función renal como complicación de la DM. La nutrición se refiere a los nutrientes que componen los alimentos, e implica los procesos que suceden en tu cuerpo después de que ingieres alimento, es decir la obtención, asimilación y digestión de los nutrimientos por el organismo. • Los pacientes con DM deben prestar atención a las grasas que toman, disminu-yendo las grasas.

Qu alimentos son aconsejables y cules no? excreción excesiva de orina (poliuria), sed (polidipsia), hambre constante (polifagia), pérdida de peso, trastornos visuales y manual de alimentacion diabtes cansancio (1). A manera de ejemplo, tanto una paciente diabética tipo 1 de 24 años de edad que mide m y pesa 57 kg y que realiza actividad física moderada, como un paciente diabético tipo 2 de 45 años de edad que mide m y pesa kg y es sedentario requie-. El conteo de carbohidratos, también denominado conteo de hidratos de carbono, es una herramienta de planificación de las comidas para las personas con la diabetes tipo 1 o tipo 2. En nuestro país, se estima que la manual de alimentacion diabtes prevalencia de Dia-betes según la Encuesta Nacional de Salud (ENS) del es de 9,4%, duplicó la cifra determinada en la ENS del año en mayores de 20 años 3. Dirigido a cualquier usuario interesado en mejorar su alimentación o en la prevención y tratamiento de enfermedades que tienen una base nutricional reconocida. MANUAL PARA EDUCADORES EN DIABETES MELLITUS 3 Prólogo 5 Comentarios generales para el uso del manual 7 Unidad I Aspectos generales de la diabetes 11 Unidad II El autocontrol de la diabetes 19 Unidad III La alimentación en la diabetes 33 Unidad IV Aprendamos sobre la insulina 55 Unidad V Aprendamos sobre los hipoglicemiantes orales 67 Unidad VI Complicaciones agudas: hipoglicemia y.

Es importante tener en cuenta que el plan de alimentación de una persona con diabetes se basa en el mantenimiento de una dieta equilibrada y saludable que nos ayude a: Conseguir y mantener niveles de glucosa en manual de alimentacion diabtes sangre y hemoglobina glicosilada dentro de márgenes de normalidad (adaptados a cada paciente). Los objetivos de. En lo que respecta a la diabetes, se calcula que en las Américas hay hoy en día alrededor de 30 millones de personas que padecen la enfermedad, de las cuales 45% ó 13 millones son habitantes de América Latina y el Caribe. MINISTERIO DE SANIDAD, POLÍTICA SOCIAL E IGUALDAD LA ALIMENTACION DE TUS NINOS Y NINAS nutrición saludable de la infancia manual de alimentacion diabtes a la adolescencia - - - 2.

La nutrición y la actividad física son partes importantes de un estilo de vida saludable para las personas con diabetes. control de las causas del problema y que aborde los aspectos sustantivos para el control metabólico de la enfermedad. 10 MANUAL DE PREVENCIÓN Y AUTOCUIDADO PARA LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES DIRECCIÓN GENERAL DE EQUIDAD Y DESARROLLO SOCIAL Principales causas de muerte en hombres y mujeres de 65 años y más, Orden de Hombres Mujeres importancia 1 Enfermedades del corazón Enfermedades del corazón. El examen debe incluir anamnesis de síntomas de neuropatía periférica y de enfermedad vascular. Proteínas Si las calorías obtenidas de carbohidratos y grasas no son suficientes para proporcionar la energía que requiere el organismo, el cuerpo empezará a utilizar las 4 manual de alimentacion diabtes calorías por gramos de proteína como fuente de energía. Liliam Kechichián Director Nacional de Deporte Prof. Se calcula que en España entre un 3% y un 5% de la población es diabética, de los cuales la mayor parte sufren la llamada diabetes tipo II o del adulto (no dependiente de insulina), y en menor proporción (un 15%), la diabetes tipo I o infantil (precisa de administración de insulina).

Oct 04,  · Manual de alimentacion 1. En este apartado nos hemos decidido a explicar el difícil papel de la insulina en el mecanismo de la metabolización de los hidratos de carbono y cómo la calidad de este proceso afecta al resto del organismo. Un nutricionista puede ayudarlo a diseñar un plan de comidas específico para usted. trans y saturadas y favoreciendo el consumo de AGP, y especial - mente AGM, por lo general en forma de aceite de oliva.

Donate Today to Fight Diabetes. donde a través de manual de alimentacion diabtes distintos temas de interés y actividades propuestas a lo largo de esta libreta podrás ir conociendo y haciendo parte de ti a la diabetes tipo 2. Se aurtoriza la reproducción de esta Guía citando expresamente la fuente según sigue: «La alimentación de tus niños y niñas. Cada uno manual de alimentacion diabtes de manual de alimentacion diabtes los alimentos en esta lista posee un índice glicémico bajo, vitaminas y minerales esenciales para el control de la glucosa en la sangre.

Teresa Peña Ministra de Turismo y Deporte Sra. Evita el consumo excesivo de sal, utiliza condimentos y especias para darle sabor a tus alimentos Bebe de 6 a 8 vasos de agua simple potable al día Prepara tus alimentos y bebidas con higiene, lava tus manos antes de cada comida y evita comer alimentos en manual de alimentacion diabtes lugares con poca higie - ne o expuestos al aire libre Nutrición Nutrición. Bayardi Director de Instituto Nacional de manual de alimentacion diabtes Alimentación Sr.

En el que se fortalece la prevención primaria, teniendo como base el control de los factores de riesgo a saber obesidad, inactividad física, exceso de consumo de grasas de origen animal principal-mente. Perder incluso 10 libras (unos kilogramos) puede ayudarle a . Una alimentación saludable cumple con las necesidades que necesita el cuerpo para mantener una buena salud. la experiencia de los autores es la individualización de la prescripción dietética.

Teresa Peña Ministra de Turismo y Deporte Sra. de orina, además se recogen varias medidas para combatirla. Se aurtoriza la reproducción de esta Guía citando expresamente la fuente según sigue: «La alimentación de tus niños y niñas. Cerca de la mitad de las mujeres que tienen diabetes gestacional sufren de diabetes tipo 2 tiempo después. En la actualidad nuestra sociedad le da mucha importancia a los senos Leer más.

de la misma y ajustar la dosis según el contenido de hi-dratos de carbono de los alimentos (por ejemplo, aplicarse a 1 unidad de insulina por 10 a 15 g de hi-dratos de carbono). [HOST] 9. El carácter silencioso de las primeras etapas de la enfermedad, sumado a las dificultades en el acceso a los sistemas de atención, así como la escasa información sobre la enfermedad, puede llevar a un diagnóstico tardío. Donate Today to Fight Diabetes.


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